Blume 2006 und Zierde f?r den Teich: Das Wiesenschaumkraut

Das Wiesenschaumkraut liebt es feucht. Die zur Blume des Jahres 2006 ernannte Pflanze ist aus diesem Grund ideal f?r die Bepflanzung von Uferregionen eines Gartenteichs. Ihre wei?en, rosa oder violetten Bl?ten lassen bereits Anfang April Fr?hlingsgef?hle aufkommen.



Die "Stiftung Naturschutz Hamburg und Stiftung zum Schutze gef?hrdeter Pflanzen" (www.stiftung-naturschutz-hh.de) k?rt seit 1980 jeweils eine Blume zur Blume des Jahres. F?r das Jahr 2006 wurde das Wiesenschaukraut ausgew?hlt, um so auf eine schleichende Gef?hrdung der Existenz dieser Blume aufmerksam zu machen. "Hervorgerufen durch l?nder?bergreifende Entw?sserungsma?nahmen (Eindeichung der Auenbereiche)", so das Institut, "aber auch durch regionale und ?rtliche Bewirtschaftungsma?nahmen im Binnenland sind immer mehr Gr?nlandarten betroffen". Der Lebensraum des Wiesenschaumkrauts geht zur?ck, obwohl es noch weit verbreitet ist: In Europa w?chst es ebenso wie in Nordasien, Nordamerika sowie in arktischen Klimazonen.

Das Wiesenschaumkraut kann ungef?hr zwischen 15 und 60 Zentimeter hoch werden. Es bl?ht von April bis Juni und geh?rt zur Familie der Kreuzbl?tler. "Die Einzelbl?tchen haben insgesamt vier Bl?tenbl?tter. Die Bl?ten wandeln sich irgendwann zu kleinen Schoten, die aufplatzen und Samen verstreuen. So pflanzt das Wiesenschaumkraut sich fort. Als Standort der Pflanze an einem Teich sollten Sie am besten eine halbschattige und feuchte Uferzone w?hlen. Seinen Namen verdankt das Kraut ?brigens Schaumnestern am St?ngel. Sie stammen von Zikaden, deren Larven vor?bergehend in diesen Nestern leben.

Die Pflanze ist auch essbar, schmeckt ein wenig wie Kresse und kann beispielsweise mit Frischk?se serviert werden. Mit der Brunnenkresse ist das Wiesenschaumkraut ebenso verwandt wie mit dem Kohl. Auch als Medizin taugt die Pflanze: Laut eines Artikels auf der Internetseite des Naturschutzbundes NABU hilft sie bei der Blutreinigung, lindert Rheuma und andere Schmerzen. Um einen Tee aus dem Kraut zu bereiten, nimmt man zwei Teel?ffel frisches oder getrocknetes Kraut und ?bergie?t es mit einem Viertelliter kochenden Wassers.